ru
en fr
Применяем более 25 лет только передовые технологии
Значительно снижаем затраты на эксплуатацию
Обеспечиваем надежную и безопасную эксплуатацию

ZondIP1d

  • Главная
  • ПО
  • ZondIP1d

ZondIP1d

Если у Вас возникли вопросы или нужна наша помощь, мы
всегда будем рады Вас проконсультировать и помочь в
решении Вашей проблемы.

Получить консультацию

Программа одномерной интерпретации данных ВЭЗ и ВЭЗ-ВП - ZondIP1d


Программа ZondIP1d предназначена для одномерной интерпретации профильных данных вертикального электрического зондирования методом сопротивлений и вызванной поляризации.

Программа ZondIP1d работает как в режиме постоянного тока, так и с учетом частоты электроразведочного генератора. Это позволяет учитывать влияние электромагнитной индукции, которая может сильно проявляться на больших разносах. Для учета эффекта вызванной поляризация используется известная формула Комарова-Сигела. Возможно использование данных полученных во временной или частотной области.

Удобный интерфейс и широкие возможности представления данных позволяют максимально эффективно решить поставленную геологическую задачу. При разработке программы особое внимание уделено удобству и простоте ее использования, разнообразию средств визуализации, учету априорной информации, а также взаимодействию с другими программами пакета Zond.

В зависимости от представлений интерпретатора о строении геоэлектрического разреза, программа предоставляет пользователю широкий выбор алгоритмов интерпретации данных и анализа качества решений. Удобная система управления позволяет пользователю выбрать из множества эквивалентных решений то, которое окажется наилучшим как с геоэлектрической, так и с геологической точки зрения.

В основу программы ZondIP1D положена концепция профильной интерпретации. Следовательно, профильные данные рассматриваются как отражение геологического разреза по профилю в целом, а не как набор независимых кривых зондирования, с которыми работают по отдельности. В программе предусмотрены специальные алгоритмы, предназначенные для интерпретации профильных данных вертикального электрического зондирования, с подавлением P-эффекта каждого сегмента кривой. При использовании профильных алгоритмов инверсии наряду с уменьшением невязки между наблюденными и теоретическими ВЭЗ решается задача выделения структурных особенностей разреза. Конечно, большинство возможностей программы может быть использовано и при работе с отдельными точками ВЭЗ.

ZondIP1D позволяет работать с любыми типами электроразведочных установок или их сочетаниями. Программа поддерживает как традиционные установки (Шлюмберже, Веннера, или Дипольно-Осевая), так и самые экзотические, с произвольной ориентацией и смешанной системой разносов. Специальный модуль позволяет «на лету» добавлять новые точки ВЭЗ в проект. Электроды (питающие и приемные) могут быть расположены на одной линии или в произвольной конфигурации на плоскости. Также поддерживаются варианты донных измерений ВЭЗ. В программу могут быть загружены данные в форматах наиболее популярных программ, таких как IPI2WIN, ВЭЗ-МАСТЕР, ЗОНД.

Возможности программы:
  • Поддержка любых электроразведочных установок с произвольной системой разносов и положениями электродов. Возможность работы с разными установками на одном профиле/площади.
  • Учет длины приемной линии и частоты измерений. Работа с незаземленными линиями.
  • Измерения в водном слое и на дне водоема.
  • Несколько вариантов инверсии полевых данных: гладкая, фокусирующая и робастная. Метод минимизации количества слоев. Оценка шумовой составляющей при инверсии.
  • Различные профильные методы подбора, в том числе оригинальный – 1.5D инверсия.
  • Совместимость с программой электротомографии Zondres2d позволяет обмениваться данными и моделями.
  • Закрепление и задание пределов изменения параметров, внедрение априорных геологических границ. Задание весов и отбраковка измерений. Редактор значений.
  • Оценка качества решения на основе корреляционной матрицы, карты корреляционных связей и облака решений.
  • Разнообразие типов визуализации данных, моделей, априорной информации. Возможность задания полупрозрачного заднего фона для разреза (геологический, сейсмический разрезы).
  • Удобный интерфейс для задания первичной информации.
  • Совместная работа с магнитотеллурическими данными. МТЗ данные загружаются в программу.
  • Работа с площадными данными. Задание произвольной системы профилей. Карты срезов различных параметров по глубинам. Трехмерная визуализация геоэлектрических разрезов.
  • Геологический редактор разрезов, система для создания скважинной информации.
  • Экспорт в растровые и векторные графические форматы, excel, surfer, CAD. Задание масштабов экспортируемых изображений. Печать изображений и создание отчетов.