Установка дипольного индуктивного профилирования «Эфа»
Назначение прибора.
Комплект аппаратуры ЭФА (электронный фиксатор анизотропии) относится к разряду индикаторных средств измерения и предназначен для технической реализации полевого геофизического способа структурно-геодинамического картирования азимутального (СГДК-А).
При проведении съемки в каждой точке наблюдения проводят измерения в горизонтальной плоскости с угловым шагом в 30 градусов. Снятые замеры отражают электропроводность грунтов в различных направлениях. Их анализ позволяет установить направление с максимальной электропроводностью в пределах каждого из 4 квадрантов круга. Эти направления сопоставляются с региональным и локальным фоном и выделяются аномальные участки. Аномалии оцениваются по интенсивности и ширине влияния. Степень и характер отклонений от фона служат индикаторами местоположения выхода тектонического нарушения под рыхлыми отложениями, азимута линии его простирания и направления падения.
В основе метода СГДК-А лежат изобретения Ю.С.Рябоштана и Е.П.Тахтомирова «Способ = геоструктурного картирования», Ю.С.Рябоштана и Е.П.Тахтамирова «Способ выявления современных геодинамических движений в горном массиве», Е.П.Тахтомирова, Б.С.Панова, Ю.С.Рябоштана «Способ структурного геодинамического картирования (СГДК)». Важной особенностью метода является использование покровных отложений в качестве источника информации о геодинамической и тектонической структуре массива коренных пород.
Авторские свидетельства (СССР №№693317, 1126913, 1091729, 1821786) и патенты (США № 4602215, Канада № 1206201, Франция № 8308914, Германия №3317787, Италия № 1163389, Украина №6407, Россия № 1821786).
Интенсивность микродеформаций и их ориентировки проявляются в анизотропии электропроводности грунтов. Метод позволяет фиксировать такую анизотропию и выявлять геодинамические зоны, связанные с разрывными нарушениями массива коренных пород. В основе изобретения лежит прикладное использование неизвестного ранее природного явления анизотропии электрических свойств поверхностного слоя перекрывающих коренные породы отложений, т.е. слабосцементированных или рыхлых глин, песков и антропогенных образований. Обычно они считаются инертной изотропной средой, являющейся помехой при изучении структурно-тектонических особенностей коренных пород. Между тем, их использование в качестве источника информации при изучении современных геодинамических процессов позволяет иногда даже лучше картировать скрытые под наносами структурные неоднородности в горном массиве, чем традиционными методами на открытых площадках. Это объясняется тем, что покровные отложения в силу своих реологических особенностей являются своего рода резонаторами, и в них даже незначительные деформации горного массива вызывают заметные поля напряжений. Такие напряжения резко усиливаются в зонах современных геодинамических движений, что приводит к изменению в них электромагнитных, эманационных, а также других характеристик.
Метод является разновидностью индуктивного метода электроразведки, отличаясь от него некоторыми принципиальными особенностями. Традиционно индуктивные исследования производятся глубинным электромагнитным зондированием коренных пород, перекрытых наносами, при расстояниях между генератором излучения и приемным устройством в несколько десятков метров. Оно осуществляется энерго- и материалоемким оборудованием при значительных экономических затратах. Новый метод в этом отношении выгодно отличается, т.к. источником информации о глубинных процессах в коренных породах является поверхностная среда.
Метод не подменяет весь комплекс традиционных геолого-разведочных работ, а позволяет оперативнее, экономически эффективнее, без нарушения природной среды получать необходимую для поисково-оценочных, инженерно-геологических, а также иных целей информацию, в том числе не всегда фиксируемую при обычных работах. Это установлено в результате более чем 20-летнего опыта проведения геолого - геофизических работ на различных объектах в Донбассе, Приазовье, Украинском кристаллическом массиве, Средней Азии, Воркуте, Белоруссии, КНР и других местах.
Многолетний опыт успешного применения СГДК в различных геологических и климатических условиях в ближнем и дальнем зарубежье позволяет рекомендовать его для широкого практического использования при геолого-съемочных, поисково- разведочных и инженерно-геологических работах. Эффективно применение этого способа в комплексе с другими геолого-геофизическими методами.